О рыбаке и рыбке

Вчера вечером (21.07.2019) была хорошая погода. В приподнятом настроении после встречи в церкви решил не идти домой, а прогуляться по парку около спорт центра в Лахти. Я ни разу еще не гулял здесь. Издалека увидел как рыбак ловил на леску, приманкой был хлебный мякиш. Подойдя ближе, заметил, что он словил рыбу. Решил посмотреть за его действиями. Он рутинно снял с крючка рыбку и засунул ее в белый пластиковый пакет, что был слева от него, в котором уже были две рыбехи. Тем временем, как он продолжил ловить дальше рыбу, та рыбка начала бить хвостом, прыгать в пакете. Она билась в агонии. Она умирала от удушья, а рыбак… рыбак продолжил спокойно дальше ловить.

Зацепила меня все-таки эта рыбка. Подумал, что же можно полезного увидеть в этой ситуации. Так вот,

Урок 1: это не гуманно оставлять рыбу умирать от удушья. Таким образом, ответственность за убийство той твари сходит с рук. Если решил есть рыбу, убей ее, чтоб ты, как человек, почувствовал последствия от своих действий и цену, которую ты и животное платит за желание поесть свежую рыбку/мясо. Ты забрал жизнь. Я не вегетарианец и спокойно ем мясо купленное в магазине. Но сейчас понимаю, что, так же как этот рыбак, оставляю, чтоб кто-то делал за меня грязную работу по убийству твари, а я просто ем вкусное мясо.

Урок 2: То, что произошло с рыбкой происходит и с человеком. Когда-то он попался на дьявольскую приманку и покинул естественную среду обитания – присутствие Божие, – а тот бросает ее задыхаться, умирать от удушья. Без Бога жизни нет – остается лишь агония удушья. Люди думают, что их жизнь полноценная. Они заняты важными делами, но внутри мы задыхаемся. Удушье. Поэтому так много в Финляндии суицида, да и в других местах его не меньше. Оказавшись вне естественной среды обитания, мы медленно умираем порой даже не испытав жизни. Многие из наших действий это и напоминает – конвульсии. Желание испытать жизнь подменяется острыми впечатлениями от обладания вещами (дом, машины, гаджеты, одежда), захватывающим опытом от путешествий, вечеринок или беспорядочных отношений, кто-то головой уходит в работу и карьеру, кто-то в наркотики и алкоголь, – список побега от реальности и оправданий бесмысленного существования бесконечен. Там же всплывают и сопутствующие такого рода конвульсиям агрессия, кривые философии типа “живем один раз” или “бери от жизни все,”  бунт, суета, склоки, сплетни, безволие, всякого рода -голии – все оттого, что человек покинул свою естественную среду обитания. Эти средства дают обманчивое ощущение, что мы все ещё живы коль все ещё “дёргаемся” в том пакете. А рыбка-то задыхается! Если рыбка умирает за 5-10 минут, то человеку это занимает 70-80 лет.

Естественный вопрос: как же тогда испытать ту самую жизнь.

Есть над чем помозговать, не так ли?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *